Сергей Анатольевич Маховиков  — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, автор-исполнитель, сценарист, телеведущий и общественный деятель. Заслуженный артист Российской Федерации.

Сергей Маховиков родился 22 октября 1963 года в Ленинграде.

После окончания школы поступил на штурманский факультет в ВВМУ им М. В. Фрунзе, перевёлся в Военно-механический институт на отделение «Ракеты», но уже после первого курса отчислился из института.

В 1983 году поступил в ЛГИТМИК на актёрский факультет (курс народного артиста СССР Игоря Горбачёва). Начиная со второго курса был занят в спектаклях Александринского театра. Параллельно обучался режиссуре у М. В. Сулимова.


Театральные работы:

1990 — "Заблудившийся трамвай" (телеспектакль)

1990 — "Папа, папа, бедный папа…" - Джонатан  (Хабаровский театр драмы)

1993 — "Молочный фургон не останавливается больше здесь…" - Кристофер Фландерс (МХАТ — ОРТ)

2015 — "Распахни окно любви" - Марк О’Конор  («ORANGE Theatre»)

2016 — "От Пушкина до Высоцкого" (моноспектакль)

2017 — "Отпетые мошенники" - Лоренс Джеймсон (Продюсерский дом «Невский»).


Фильмография:

1994 - "Простодушный" (реж. Е.Гинзбург)

1995 - "Золотое дно" (реж. М.Новицкий)

1997 - "Хиппиниада, или Материк любви" (реж. А.Бенкендорф)
 
1997 - "Змеиный источник" (реж. Н.Лебедев)
 
1999 - "Рейнджер из атомной зоны" (реж. В.Никифоров)

2000-2007 - "Марш Турецкого" (сериал)

2001 - "Курортный роман" (сериал)

2001 - "Ловец" (короткометражный, реж. С.Маховиков)
 
2001 - "Мужская работа" (сериал)

2003 - "Инструктор" (сериал)
 
2003 - "Полосатое лето" (мини-сериал, реж. Е. Цыплакова)

2004 - "Сармат" (сериал)

2004 - "Время жестоких" (сериал)
 
2004 - "Граф Крестовский" (сериал)
 
2004 - "Слепой" (сериал)
 
2005 - "Тайная стража" (сериал)
 
2005 - "Слепой 2" (сериал)
 
2006 - "Громовы" (сериал)
 
2006 - "Капитанские дети" (сериал)

2007 - "Частный заказ" (сериал)

2007 - "07-й меняет курс" (реж. В. Потапов)
 
2007 - "Платина" (сериал)

2007 - "Диверсант 2: Конец войны" (сериал)
 
2007 - "Белая стрела" (ТВ, реж. А.Бурцев)

2007 - "Громовы. Дом надежды" (сериал)
 
2007 - "Лишний свидетель" (сериал)

2008 - "Мы из будущего" (реж. А.Малюков)

2008 - "Никто, кроме нас…" (реж. С.Говорухин)

2008 - "Главная улика" (ТВ, реж. М. Алиев)

2008 - "Новая жизнь сыщика Гурова" (сериал)
 
2008 - "Смертельный диагноз" (ТВ, реж. Г. Скоробогатов)

2009 - "Если нам судьба" (сериал)

2009 - "Тайная стража 2: Смертельные игры" (сериал)
 
2009 - "Платина 2" (сериал)
 
2009 - "Женщина-зима" (ТВ, реж. С.Комаров)
 
2009 - "Доктор Смерть" (ТВ, реж. Г. Скоробогатов)
 
2009 - "Экстренный вызов: Пропавший пациент" (ТВ, реж. Г. Скоробогатов)
 
2010 - "Личное дело капитана Рюмина" (сериал)
 
2010 - "Школа для толстушек" (ТВ, реж. С. Назиров)
 
2010 - "Буду помнить" (реж. В. Воробьев)

2011 - "Наркомовский обоз" (мини-сериал, реж. В.Фурман)
 
2011 - "Настоящие" (сериал)

2011 - "Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение" (сериал)
 
2012 - "Одиссея сыщика Гурова" (сериал)

2013 - "Дом с лилиями" (сериал)
 
2015 - "20-й блок. Охота на зайцев" (сериал)
 
2015 - "Полёт Белой стрелы" (сериал)
 
2015 - "Рядом с нами" (реж. А. Новопашин)

2017 - "Баллада о непобежденном" (реж. С. Буров)

2017 - "Серебряный бор" (сериал)
 
2017 - "Новый муж" (мини-сериал, реж. В. Устюгов)
 
2018 - "Смотри мою любовь" (реж. А. Сухарев)


Режиссёр кино:

1990 — Заблудившийся трамвай

2001 — Ловец

2004 — Слепой

2011 — Тихая застава

Сценарист:

2001 — Ловец

2011 — Тихая застава


Награды и премии:


Заслуженный артист Российской Федерации (3 мая 2018) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность[6].

Премия ФСБ России (номинация «Актёрская работа», 2006) — за создание образов сотрудников органов безопасности в телевизионных художественных фильмах.
Премия ФСБ России (номинация «Кино- и телефильмы», 2011) — за сценарий и постановку художественного фильма «Тихая застава».

Кинофестиваль «Виват, кино России!» (приз зрительских симпатий, 1995).
Кинофестиваль «Виват, кино России!» (приз зрительских симпатий, 2007).
Кинофестиваль «Виват, кино России!» (номинация «Лучший актёр телесериала», 2015) — за сериал «Дом с лилиями».

Телекинофорум «Вместе» (номинация «Лучшая мужская роль», 2008) — за художественный фильм «Главная улика».
Телекинофорум «Вместе» (номинация «За творческие успехи», серебряная медаль, 2009) — за создание образов мужественных героев в кино и на телевидении.
Телекинофорум «Вместе» (номинация «Актёр», первая премия, 2015) — «Дом с лилиями».

Спецприз «Литературной газеты» «За верность теме служения Отечеству» (в рамках телекинофорума XVI «Вместе»; 2015).

Международный фестиваль военного кино имени Юрия Озерова («Приз имени пограничника Евгения Родионова», 2011) — за художественный фильм «Тихая застава», как наиболее правдиво отражающий тему патриотизма в военном кино.
Международный фестиваль военного кино имени Юрия Озерова (Приз «Золотой меч», 2012) — за лучшее исполнение главной мужской роли художественного фильма «Наркомовский обоз».
Фестиваль детективных фильмов «Детектив-Фест»

Международный фестиваль детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики «Детектив-Фест» (номинация «Актёрская игра в детективном фильме/сериале» — «Герой», спецприз, 2010) — за роль Сергея Рюмина в сериале «Личное дело капитана Рюмина».
Международный фестиваль детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики «Детектив-Фест» (номинация «Игровой кинофильм детективной и правоохранительной тематики», специальный приз, 2011) — за фильм «Тихая застава».


Лучшая мужская роль Межрегионального фестиваля театров Сибири и Дальнего Востока (Гамлет, Джонотан, Лопахин; 1990).
Лучшая мужская роль Фестиваля самостоятельных работ профессиональных театров в Сочи («Быстрый обмен» Д. Гордон; 1991).

Гран-при Первого Международного Фестиваля Актёрской Песни им. Андрея Миронова. Специальный приз АиФ (1991).

Лауреат Международного Берлинского фестиваля авангардных театров («Пельмени» В. Сорокин; 1992).

Лучший кинодебют года МКФ «Созвездие-1994» (роль Простодушного; 1994).
Лучшая мужская роль МКФ комедийных и музыкальных фильмов «Улыбнись, Россия!» (1996).

Лауреат Первой Национальной музыкальной премии «Голос Отечества» в номинации «Авторская песня» (2008).

Фильм Сергея Маховикова «Тихая застава» получил приз зрительских симпатий на XVII Российском фестивале «Литература и кино» в Гатчине (2011).
Художественный фильм «Тихая застава» и его создатели награждены премией «Золотое перо границы» (2011).
Художественный фильм Сергея Маховикова «Тихая застава» удостоен титула «Самый-самый фильм» на XIX Международном детском кинофестивале «Алые паруса» в Артеке (2011).
Художественный фильм Сергея Маховикова «Тихая застава» получил Главный приз IV Всероссийского кинофестиваля актёров-режиссёров «Золотой Феникс» в Смоленске (2011).
XIV Международный фестиваль «ДетективФЕСТ» (Москва, 25—28 апреля). Специальный приз жюри за роль Вестникова в сериале «Настоящие» (2012).

Лауреат общественной премии им. Ф. Э. Дзержинского в области кино и телевидения (2012).
Лауреат Всероссийской премии «Золотой венец Победы» (2013).
Благодарность Министра культуры Российской федерации «за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу» (2016).

Почётный гражданин города Кировска (ЛНР), 2015.


Сергей Маховиков играет главную роль в спектакле "Отпетые мошенники" Продюсерского центра "НЕВСКИЙ".