В 1980 году окончила ЛГИТМиК (класс В.В. Петрова).

С этого же года - актриса Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (сейчас - театр "Балтийский дом").

Принимает участие в спектаклях "Русской антрепризы им. Андрея Миронова".

Заслуженная артистка Российской Федерации (1993).

Театральные работы:

Театр "Балтийский дом":

"Белоснежка и семь гномов" - Белоснежка 

"Женитьба Белугина", А.Н.Островский - Нина Андреевна 

"Калека с острова Инишмаан", Мартин МакДонах

"Мастер и Маргарита", М.Булгаков - Гелла

"Недоросль", Д.Фонвизин - Простакова

"Деревья умирают стоя" - Ева

"Сказки Маршака" - Коза 

"Тамада", А. Галина - Мила

"Овод", рок-мюзикл А. Колкера и А. Яковлева - Цирк

"Стойкий оловянный солдатик" опера-феерия С. Баневича и Н. Денисова - Добрая кукла

"Кто боится Вирджинии Вулф?" - Хани 

Русская антреприза им. Андрея Миронова:

"Входит свободный человек", Том Стоппард (реж. Георгий Товстоногов-мл.)

«Сон в летнюю ночь», У. Шекспир (реж. С. Спивак) - Гермия 

«Как вам это понравится», У. Шекспир (реж. Т.Казакова) - Розалинда

«Без вины виноватые», А. Островский (реж. В.Туманов) - Коринкина

"Три мушкетера", А. Дюма (реж. В.Тыкке) - Миледи

«12 стульев», И. Ильф и Е. Петров (реж. А.Белинский) - Мадам Грицацуева

«Горе уму», А. Грибоедов (реж. А. Белинский) - Наталья Дмитриевна


Фильмография:

1987-1988 -  "Сказака за сказкой" (фильм-спектакль)

1990 - "Избиение младенцев" (фильм-спектакль)

1991 - "Замарашка" (фильм-спектакль)

1994 - "Глухарь" (реж. В. Саруханов)

1994 - "Русский транзит" (реж. В.Титов)

1995 - "Принципиальный и жалостливый взгляд" (реж. А. Сухочев)

2004 - "Улицы разбитых фонарей-6" (сериал)

2009 - "Одержимый" (сериал)

2009 - "Улицы разбитых фонарей-9" (сериал)

2009-2010 - "Слово женщине" (сериал)

2010 - "Дыши со мной" (сериал)

2010 - "ППС" (сериал)

2011 - "Москва. Трои вокзала" (сериал)

2011 - "Формат А4" (сериал)

2012 - "Ржавчина" (сериал)

2012 - "УГРО. Простые парни-4"

2013 - "Жена офицера" (сериал)

2013 - "Литейный" (сериал)

2013 - "Любовь без лишних слов" (сериал)

2013 - "Шаман -2" (сериал)

2014 - "Бирюк" (сериал)

2015 - "Невский" (сериал)

2015 - "Профиль убийцы-2" (сериал)

2016 - "Ненавистный брак" (реж. Ф.Шабанов)


С спектакле "Давай займемся сексом!" Ирина Конопацкая играет роль Сестры.